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Flaminio – la scheda Scutter Lab al
Flaminio: Acque e sorgenti Il progetto Acque e sorgenti vuole analizzare dal punto di vista
chimico, fisico e batteriologico, alcune sorgenti del territorio collinare
dei comuni di Vittorio Veneto e Fregona, di uso antropico. Si tratta di
piccole sorgenti parte delle quali ancora utilizzate per scopi domestici
quale unica risorsa idrica nella mancanza completa dell'acquedotto comunale.
Le località interessate si trovano infatti nella media o alta collina (fino
ad oltre 500 m s.l.m.) dove è particolarmente difficile il collegamento con
la rete idrica. Le uscite sul territorio e le analisi sono state effettuate
da alcune classi del biennio con la sorveglianza e la supervisione del
personale docente. Sono stati utilizzati i laboratori di chimica e fisica per
gli esami di laboratorio. Altre misure sono state effettuate in loco. Sorgente Pradal Alto - un momento dei prelievi . I
controlli analitici hanno avuto lo scopo di valutare la qualità delle acque
prese in esame, al fine di evidenziare eventuali fattori di inquinamento in
atto. Le acque prese in esame sono esclusivamente acque di tipo superficiale
e quindi particolarmente vulnerabili per effetto del dilavamento meteorico.
In questa ottica vanno anche considerati i dati analitici apparentemente
incongruenti eseguiti sulla stessa sorgente in momenti diversi, vista la
mutevolezza delle condizioni ambientali e meteorologiche che possono incidere
in modo sostanziale sulla qualità finale dell’acqua. Anche
la stagionalità apporta considerevoli variazioni su questo tipo di acque Sorgente case Naronchie - misura della
conducibilità Per le metodiche analitiche dei campioni esaminati ci si è attenuti ai
metodi ufficiali riconosciuti, in particolare ai metodi DIN tedeschi per l’analisi delle acque. Le analisi hanno
riguardato i seguenti parametri chimico-fisici e microbiologici: ·
temperatura
acqua, ·
conducubilità ·
Ph, ·
Nitriti
e Nitrati, ·
Durezza, ·
Portata, ·
Ossigeno
disciolto, ·
Cloro
totale, ·
Ammoniaca, ·
Carica
microbica totale (a 22 e 37 °C),
·
Coliformi
totali, ·
Coliformi
fecali, ·
Streptococchi. |